Использование демпферной ленты при стяжке пола
Незаменимым материалом в строительных и отделочных работах является демпферная лента, она представляет собой вспененный полиэтилен. Использование современных технологий и материалов позволяет производить ленту с различными параметрами толщины и ширины. Она применяется во многих видах отделочных работ, в том числе при монтаже бетонной стяжки пола, в ходе изоляционных работ.
Зачем нужна демпферная лента при стяжке пола?
Основное назначение демпферной ленты заключается в компенсации сужения материалов. Ее используют как изоляционный слой между отделочными и строительными материалами, сфера применения насчитывает десятки областей.
Из-за перепада температур и влажности большинство строительных и отделочных материалов может менять объем. Чтобы сохранить целостность и эстетическую привлекательность конструкций, компенсационная лента незаменима. Несколько примеров работ, в которых используют компенсационную ленту:
- монтаж плавающей стяжки пола;
- в качестве компенсации зазора при обустройстве теплого пола;
- как изоляционный и шумопоглощающий материал;
- для повышения теплоизоляции пола;
- при обустройстве гипсокартонных перегородок и конструкций.
Лента остается незаменимым материалом при обустройстве наливного пола и стяжки, применяется практически во всех видах работ. Благодаря качественному и эффективному материалу пол не деформируется и не растрескивается, конструкция становится более устойчивой к вибрациям и лучше поглощает шум. Благодаря изоляционному материалу конструкция пола не контактирует с бетонными стенами, что значительно повышает ее эксплуатационные характеристики и долговечность.
Преимущества использования
Основным материалом для изготовления ленты является полиэтилен, который с помощью специальной обработки наполняют пузырьками воздуха – «вспенивают». Такая структура и состав наделяют уплотнитель ценными свойствами, он очень упругий и быстро восстанавливает первоначальную форму при сжатии. Полиэтилен устойчив к воздействию влаги, обладает естественными свойствами, препятствующими размножению грибка и бактерий.
Материал не плесневеет при отсутствии воздуха и в условиях повышенной влажности, не разрушается при высоких и низких температурах. Важным преимуществом остается и большой вес, поэтому уплотнитель можно смело использовать при любом виде работ – он не будет утяжелять конструкцию.
Лента хорошо сочетается с разными типами материалов, устойчива к химическому воздействию. Она не требует частой замены и дополнительного ухода, при правильном монтаже и эксплуатации сохраняет функциональные качества на протяжении многих лет. Усе виды изоляции отличаются доступной стоимостью, что дает возможность применять их даже при проведении масштабных работ.
Виды. Как выбрать компенсационную ленту?
Сегодня изготавливают несколько видов лент, каждый из которых имеет индивидуальные эксплуатационные характеристики, подходит для определенных типов строительных работ. На производстве могут использовать два вида сырья: сшитый и несшитый полиэстер. Уплотнитель из сшитого полиэтилена отличается большей прочностью, второй вариант также имеет отличные эксплуатационные характеристики, но привлекает более доступной стоимостью. По виду различают следующие варианты стройматериала:
- краевой;
- самоклеющийся;
- Т-образный;
- с «юбкой»;
- Г-образный.
В обустройстве пола и при проведении изоляционных работ чаще всего используют стандартную краевую ленту. Она представляет собой прямую полосу, которую можно фиксировать с помощью обычных или жидких гвоздей, иногда допускается использование двустороннего скотча. У самоклеющейся тесьмы с одной стороны нанесен клеевой слой, который защищает бумажная лента. Работать с таким материалом удобнее, но в процессе работ обязательно следят, чтобы клеевой слой не загрязнялся до фиксации с поверхностью.
Т-образные и Г-образные ленты используют для изоляции изгибов сложной геометрической формы, а также при оборудовании пола в больших помещениях. Благодаря сложной форме тесьма позволяет сформировать максимально эффективную и надежную изоляцию между поверхностями материалов.
У демпферной тесьмы «с юбкой» на одной из сторон есть дополнительная баска, основная задача которой – улучшение гидроизоляцию материала. Такой вариант тоже выпускают с самоклеющейся основой. При выборе конкретного типа ленты учитывают специфику проведения и масштабы работ, размер зазора, а также дальнейшие условия эксплуатации конструкции.
Каким материалом можно заменить демпферную ленту?
При монтаже и выравнивании пола в качестве альтернативы демпферной ленте можно использовать и другие материалы. На замену можно подобрать пенофол, изолон, специальную подложку для ламината. При умелом использовании такие типы уплотнителя могут полностью заменить специальную тесьму, но подбор материала должен осуществлять только специалист.
Пользоваться специальной компенсационной лентой гораздо удобнее, чем большинством других материалов. Оптимальный уровень плотности, показатели ширины и объема – специальная лента подходит для монтажа стяжки и других видов пола лучше всего. Заменять материал целесообразно только в том случае, если после проведения строительных работ остались неизрасходованные остатки других.
Категорически не рекомендуется использовать взамен демпферной ленты остатки линолеума и ламината, а также пенопласт и деревянные рейки. Они не обладают нужными показателями упругости, не имеют способности быстро восстанавливать первоначальную форму.
Монтаж компенсационной ленты
Несмотря на то, что компенсационная лента является достаточно простым в обращении материалом, при ее монтаже следует соблюсти несколько важных правил. Это позволит обеспечить максимальное качество и функциональность всей конструкции, базовые рекомендации следующие:
- Крепление ленты должно производиться только при положительной температуре воздуха.
- Поверхность, на которую будет крепиться уплотнитель, обязательно следует очистить от загрязнений, обработать антигрибковыми составами;
- Поверхность крепления должна быть тщательно просушена;
- Независимо от типа ленты, укладку производят от угла;
- Нахлест в местах соединения ленты должен составлять порядка 100 – 150 мм;
- Обрезку материала производят только с помощью специального строительного ножа или канцелярского лезвия.